miércoles, 14 de mayo de 2008

Vitaminas para camaleones

Calcio

El calcio y el fósforo son primordiales para la formación de los huesos, y son especialmente necesarios en las fases de crecimiento y gestación. En la naturaleza, una dieta variada que en ocasiones incluye vertebrados, el agua de la lluvia y el rocío y la tierra proporcionan el calcio y otros minerales necesarios para los camaleones. En cautividad es imposible ofrecer una dieta tan variada y debemos suplir estas carencias con preparados ricos en estos minerales. Los desequilibrios en la cadena Calcio/Fósforo vitamina D3 y A pueden desembocar en desequilibrios en el metabolismo del calcio.
Cuando tratamos de saber si proporcionamos una dieta adecuada a nuestros camaleones tenemos que pararnos a pensar en el ciclo alimenticio completo que comienza en la alimentación que damos a los animales que van a servir de alimento y termina cuando éstos son ingeridos. Es decir el punto principal consiste en alimentar correctamente a los animales que sirven de alimento como grillos, zophobas, cucarachas, langostas, etc. y después suplir las deficiencias propias que presentan éstos insectos con preparados de calcio. Los insectos, al no tener esqueleto interno, presentan cantidades muy pobres en calcio, y los ratios calcio/fósforo pueden ser del orden de 1:3 a 1:15. Deberemos entonces añadir suplementos de calcio a los insectos para que el ratio se acerque lo más posible al correcto que para los camaleones es de entre 1,5:1 y 2:1. Cuando espolvoreamos con estos preparados a los animales que van a servir de presa, debido al poco peso de éstos, la cantidad de calcio/fósforo que presentan es mínima, y su descompensación es rápidamente absorbida por el peso de la suspensión calcio 2:0
Recuerda que el calcio y el fósforo son imprescindibles en las fases de crecimiento y gestación. En estas fases, aportaremos calcio 5-6 días a la semana en una de las presas
La absorción del calcio se puede ver bloqueada ante el exceso de ácido oxálico, que deriva en oxalato cálcico, presente en espinacas, espárragos, tomates, por lo que los evitaremos a la hora de alimentar a las presas.

Vitaminas

La vitamina A es esencial para la visión así como para mantener la piel y los tejidos superficiales sanos, especialmente las mucosas. Un exceso de vitamina A puede anular a la vitamina D3. Un síntoma de deficiencias de vitamina A son las mudas difíciles, aunque también pueden ser debido a una humedad relativa baja. Los fallos en la puntaría también nos pueden advertir de la falta de vitamina A. Un exceso de vitamina A provocará varias mudas seguidas en los camaleones, caídas, diarreas... Podemos encontrarla en el hígado, pescado graso, yema de huevo, mantequilla y queso, albaricoque, melón, zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles de Bruselas, tomate. Debemos emplear, siempre que sea posible vitamina de origen vegetal, betacaroteno, ya que a diferencia de la vitamina A de origen animal preformada, el betacaroteno no tiene riesgos de toxicidad.
La vitamina B Participa en la producción de energía (toma parte en el metabolismo de carbohidratos). Esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso, corazón y músculos. Estabiliza el apetito y ayuda en la digestión. Importante para el crecimiento. Podemos encontrarla en hueva de bacalao, germen de trigo, cacahuetes, avena, tocino, cerdo y pan. Si tu camaleón tiene falta de apetito, puede deberse a una carencia de vitamina B, aunque también puede ser debido a una dieta monótona, a una temperatura baja u otras causas.
La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y huesos, y en la formación de los huevos en el periodo de gestación. Interviene en la absorción del hierro, al crecimiento y reparación del tejido conectivo normal, a la producción de colágeno, metabolización de grasas, la cicatrización de heridas, en general, ayuda al sistema inmunológico del cuerpo.
La vitamina D3 es la encargada de sintetizar el calcio, por lo que una deficiencia de esta vitamina puede desembocar en raquitismo (crías) y osteoporosis (adultos) aunque estemos dando el calcio/fósforo correcto. Se produce de forma natural en la piel mediante la exposición de los rayos UVB, aunque también puede ser administrada de forma artificial. La encontramos en aceite de hígado de pescado, sardinas, arenque, salmón, atún, hígado, leche, mantequilla y yema de huevo.
La vitamina E es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias inestables llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células, tejidos y órganos y se cree que son una de las causas del proceso degenerativo que se observa con el envejecimiento. La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. La encontramos en aguacates, boniato, Brócoli, ciruelas, espinacas, manzana, moras, plátano, tomates, zanahorias, germen de trigo, maíz, nueces, aceitunas...
La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Además, algunos estudios indican que ayuda a mantener los huesos fuertes durante la vejez. La vitamina K se encuentra en el repollo, la coliflor, la espinaca y otras hortalizas de hojas verdes, así como en cereales, soja y otros vegetales. La vitamina K también es elaborada por las bacterias que recubren el tracto gastrointestinal. La encontramos en verduras verdes, raíces comestibles, frutas y semilla.
Un exceso de vitaminas (liposolubles) puede ser peor que una deficiencia de las mismas. Ten precaución cuando administres vitaminas a tus camaleones. Como te comentaba, si alimentas correctamente a los grillos, etc. es suficiente con que les des vitaminas cada 10 o 15 días.

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