martes, 29 de abril de 2008

Cobayas


Los cobayas son originarios de Sudamérica, aparecieron en el Mioceno después de la formación de las cordilleras montañosas sudamericanas (hace 20 millones de años aproximadamente). Fue durante el Plioceno (hace 5 millones de años) cuando alcanzaron su mayor diversidad, existían 11 géneros, los cuales se redujeron hace 1 millón de años a los actuales 5 géneros.

Hoy en día se encuentran en la zona que va desde Venezuela al estrecho de Magallanes, en las pampas del Nordeste de Argentina, en Bolivia, en Uruguay y en el nordeste de Brasil.

El nombre de “conejillo de indias” proviene de su descubrimiento, que fue cuando Cristóbal Colon llegó a América, pensando que eran las Indias. El nombre inglés “guinea pig” se debe a su antiguo coste de una guinea, a su aspecto de cerdo pequeño (pig) y a los sonidos que emitía parecidos al de éste.

ALIMENTACIÓN

Desaconsejado:
Abusar de los alimentos verdes
Laurel, col lombarda, col blanca, repollo
Frutas ácidas en general.
Peras, contienen mucho azúcar y produce gases.

Complementos:
-Galletas especiales para sus cobayas.
-Barritas de cereales de miel y fruta.
-Muesli
-Todo tipo de chucherías especiales para cobayas que podemos encontrar en las tiendas. Nunca hay que darle leche a las cobayas porque no suelen tolerar bien la lactosa y pueden provocarles problemas. Si quieres darle algo similar se recomienda la leche de soja, es muy buena para ellos.

La alimentación de las cobayas debe ser variada. Se debe partir de una base de cereales y semillas que aporten las vitaminas necesarias. No es aconsejable administrarles preparados para otros roedores, ya que carecen de vitamina C.

El Heno es un alimento vital para la cobaya ya que le ayuda, entre otras cosas, a realizar las digestiones.

La Fruta y la Verdura
Cualquier fruta o verdura que le demos a nuestra cobaya tiene que estar a temperatura ambiente y no frío de la nevera, y bien enjuagado antes ya que puede si no es así puede provocarles diarreas y son muy malas para ellas.


VERDURAS

FRUTA


Lechuga

Escarola

Endibia

Acelga

*Espinaca

Judías verdes

*Pimiento rojo y verde

Perejil

Guisantes

Apio

Pepino

*Tomate

Zanahoria

Diente de León

Manzana

Plátano

Pera

Uvas

Melón

Fresa

*Naranja (un gajito pequeño)






*Estos alimentos poseen gran cantidad de vitamina C.

No hay comentarios: